MASO NERO TRENTODOC BRUT Millesimato
Vitigno
Chardonnay su portainnesto Teleki otto
(V.Berlandieri x V.Riparia)
Terreno
Dolomitico a 550 metri di altitudine, in località Maso Nero
Vinificazione
Vendemmiato il primo settembre per mantenere integra l’acidità naturale e la sua carica intensa di frutta acerba.
L’uva raccolta intera in casse, arriva in cantina per essere delicatamente ammostata.
Affinamento
Dopo l ’ammostatura il mosto inizia a fermentare ad una temperatura oscillante tra i 18 e 20 gradi e poi lentamente esegue la seconda fermentazione cioè la malolattica, atta ridurre la acidità naturale.
In agosto il vino così ottenuto è stato imbottigliato assieme ad una pregiata cuvè di lieviti e zuccheri, per eseguire la rifermentazione in bottiglia ed ottenere la classica spuma.
Riposa per lunghi anni in bottiglia per maturare. Dopo 24 mesi è stata eseguita la sboccatura, operazione con la quale si tolgono i lieviti che hanno originato la spuma e si rabbocca con il liquore di spedizione.
Dati Analitici
Alcol 12 % vol, acidità fissa 5,97 g/l, estratto 23 g/l