PINOT GRIGIO RAMATO FONTANE VIGNETI DELLE DOLOMITI IGT 2024

12,50 €

Vitigno

Pinot Grigio su portainnesto 3.309 (V.Riparia x V.Rupestris)

Terreno

Alluvionale, ghiaioso, ex alveo e relativo impluvio del torrente Noce, costituito da ciottoli, chiamati "sassi robi", ricoperti da uno strato superficiale di terra vegetale.

Vinificazione

L’uva, raccolta a mano, arriva in cantina intera, dove è pigiata, e pompata nei tini d’acciaio per una breve sosta di circa 12 ore a contatto con le bucce.

Svinato, decantato, inizia la fermentazione primaria, rigorosamente controllata.

Di norma, e soprattutto quest’anno, non subisce la seconda fermentazione, intesa come malolattica, per mantenere integri i profumi freschi e fruttati. Travasato, per separare i lieviti riposa in recipienti d’acciaio al freddo fino a gennaio.

Affinamento

Imbottigliato in primavera e, dopo un breve periodo di riposo, è posto in vendita.

Commento:

il Pinot Grigio, con la sua elegante e personale tonalità ramata, non gradisce i lunghi invecchiamenti. Il suo profumo di pera matura va assaporato in giovinezza e, la sua gradevolezza al palato va colta tra una vendemmia e l’altra.

Dati analitici 2024:

alcol 12,5 %, acidità fissa 6,1 g/l, solforosa totale 78 mg/l, estratto 22,5 g/l

Colore:

ramato, buccia di cipolla

Profumo:

tipicamente fruttato, ricorda la pera matura

Gusto:

secco, sapido e di struttura equilibrata

Accostamenti gastronomici:

si presta dalle minestre asciutte con salse sostenute ai piatti a base di uova, dai lessi di pollame al pesce di mare

Temperatura di servizio:

10/12 °C

Quantità:
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Vitigno

Pinot Grigio su portainnesto 3.309 (V.Riparia x V.Rupestris)

Terreno

Alluvionale, ghiaioso, ex alveo e relativo impluvio del torrente Noce, costituito da ciottoli, chiamati "sassi robi", ricoperti da uno strato superficiale di terra vegetale.

Vinificazione

L’uva, raccolta a mano, arriva in cantina intera, dove è pigiata, e pompata nei tini d’acciaio per una breve sosta di circa 12 ore a contatto con le bucce.

Svinato, decantato, inizia la fermentazione primaria, rigorosamente controllata.

Di norma, e soprattutto quest’anno, non subisce la seconda fermentazione, intesa come malolattica, per mantenere integri i profumi freschi e fruttati. Travasato, per separare i lieviti riposa in recipienti d’acciaio al freddo fino a gennaio.

Affinamento

Imbottigliato in primavera e, dopo un breve periodo di riposo, è posto in vendita.

Commento:

il Pinot Grigio, con la sua elegante e personale tonalità ramata, non gradisce i lunghi invecchiamenti. Il suo profumo di pera matura va assaporato in giovinezza e, la sua gradevolezza al palato va colta tra una vendemmia e l’altra.

Dati analitici 2024:

alcol 12,5 %, acidità fissa 6,1 g/l, solforosa totale 78 mg/l, estratto 22,5 g/l

Colore:

ramato, buccia di cipolla

Profumo:

tipicamente fruttato, ricorda la pera matura

Gusto:

secco, sapido e di struttura equilibrata

Accostamenti gastronomici:

si presta dalle minestre asciutte con salse sostenute ai piatti a base di uova, dai lessi di pollame al pesce di mare

Temperatura di servizio:

10/12 °C

Vitigno

Pinot Grigio su portainnesto 3.309 (V.Riparia x V.Rupestris)

Terreno

Alluvionale, ghiaioso, ex alveo e relativo impluvio del torrente Noce, costituito da ciottoli, chiamati "sassi robi", ricoperti da uno strato superficiale di terra vegetale.

Vinificazione

L’uva, raccolta a mano, arriva in cantina intera, dove è pigiata, e pompata nei tini d’acciaio per una breve sosta di circa 12 ore a contatto con le bucce.

Svinato, decantato, inizia la fermentazione primaria, rigorosamente controllata.

Di norma, e soprattutto quest’anno, non subisce la seconda fermentazione, intesa come malolattica, per mantenere integri i profumi freschi e fruttati. Travasato, per separare i lieviti riposa in recipienti d’acciaio al freddo fino a gennaio.

Affinamento

Imbottigliato in primavera e, dopo un breve periodo di riposo, è posto in vendita.

Commento:

il Pinot Grigio, con la sua elegante e personale tonalità ramata, non gradisce i lunghi invecchiamenti. Il suo profumo di pera matura va assaporato in giovinezza e, la sua gradevolezza al palato va colta tra una vendemmia e l’altra.

Dati analitici 2024:

alcol 12,5 %, acidità fissa 6,1 g/l, solforosa totale 78 mg/l, estratto 22,5 g/l

Colore:

ramato, buccia di cipolla

Profumo:

tipicamente fruttato, ricorda la pera matura

Gusto:

secco, sapido e di struttura equilibrata

Accostamenti gastronomici:

si presta dalle minestre asciutte con salse sostenute ai piatti a base di uova, dai lessi di pollame al pesce di mare

Temperatura di servizio:

10/12 °C

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